律師函VS 存證信函差很大?!內有存證信函格式

2014-07-28 04.50.44

問題:李律師,我收到律師函該怎麼辦?裡面寫的東西有些文字我看不懂,而且我覺得跟事實不符合,我該怎麼辦?我可以自己寫存證信函過去?

李怡貞律師 解答:

律師函和存證信函的不同在於…

律師函是律師寫的。

存證信函是鄉民寫的。(喂!)

存證信函很好入門,就是一個紀錄留底的作用,任何人,everybody 、everyday都能寫,能證明在某個時間點有發生了某些事,而撰寫的人當時也有了一些回應。

至於存證信函內容真實與否,是否與事實相符姑且不論,但是至少可以在日後上法院的時候,讓法官知道,事實的演變或是時程,真實與否由法官去綜合評估判斷。
存證信函 一式三份,一份給對造,一份給郵局,最後一份自己保留,重點在於郵局會保留該信函,以利未來法院查證用之。想要寫存證信函,去郵局櫃檯問一下就有相關資訊。
 螢幕截圖 2017-04-20 16.20.09

律師函,撰寫者擁有律師身份,律師函內包含律師於實務上的專業見解,在律師函蓋上律師印章的意思就是『這件事情已經有律師介入了』,對於收件人(對造)可達到貞子等級威嚇效果,當然收件人可別以為這只是單純威嚇而置之不理,因為基本上會花錢請律師寫函的,就是要跟你先禮後兵,賣你面子一下,之後差不多就是要跟你上法院一決生死了,不可不慎。
一般律師寫律師函是按時數計費或是按函件計算,收費大約NTD 1萬5~起算以律師知名度、事務所規模以及案件複雜程度計算,如果有收到律師函的朋友,可能心裡要有準備,將來要到法院開戰了。
律師函的好處是
1. 可以澄清事實甚至制止不法的侵權行為。
2. 達成庭外和解協議的和解作用。

3.履行其他法律告知義務。

4.有律師當靠山

因為有律師介入而做成的函文,裡面大多會清楚敘明事實以及相關法律效果,將來呈上法院,因為律師用字遣詞都是法官比較看得懂的法律文字,隱藏的說服力跟可信度,甚至藏了一些陷阱題目,真的不容小覷。

所以當您收到律師函的話,建議不要輕易妄為的自己去寫存證信函回覆,趕緊找個律師討論案件,透過律師的專業分析利弊,再進一步動作,千萬不要為了省錢而自己隨便回函,日後上法院往往都是得不償失的後果。

#圖片是美國西雅圖Mount Rainier 山,一片白雪但是卻不會覺得冷,穿短袖也可以呢!(有圖有真相)

2014-07-27 14.56.27

登愣!   加長型禮車!!!!!

這太浮誇了我知道,但是我的確是坐這台加長型的禮車上山的!

裡面有冰箱還有香檳杯,當然也有香檳。

2014-07-27 09.36.33

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Flawyerlea%2Fvideos%2F512183265828907%2F&width=500&show_text=true&height=1030&appId

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s